4/11/2011

biblioteca UBB

CONCEPCIÓN, 2007-2010
PREMIO CATEGORÍA INSTITUCIONAL, COLEGIO DE ARQUITECTOS CONCEPCIÓN 2012

POTENCIANDO EL CARÁCTER PÚBLICO Y ABIERTO DE LA UNIVERSIDAD, TAL COMO HICIERA EMILIO DUHART EN LA UDEC, SE LIBERÓ PARTE DEL PRIMER NIVEL CONSTITUYENDO UN CORREDOR PEATONAL CUBIERTO, CON UNA PLATAFORMA DE MADERA ELEVADA SOBRE LA COTA DE INUNDACIÓN.
LA OPERACIÓN PRINCIPAL CONSINTIÓ EN VACIAR UN VOLUMEN DE MADERA SUSPENDIDO: ABRIÉNDOSE SUS DOS EXTREMOS HACIA EL FOLLAJE DE LOS ÁRBOLES, REALIZÁNDOSE INCISIONES VERTICALES EN SUS CARAS LATERALES, RITMANDO CON SU LUZ EL CAMINAR, SUSTRAYENDO TRES VACÍOS VERTICALES, INUNDANDO DE LUZ CENITAL EL INTERIOR Y EL CORREDOR EXTERIOR. TODO LO ANTERIOR, PARA CONSTITUIR UN PAISAJE INTERIOR, DONDE SE INSINÚAN POSIBLES USOS DEL ESPACIO, PERMITIENDO DIVERSAS INSTANCIAS PARA LA LECTURA, RODEADO DE LIBROS ENTRE LOS VACÍOS DE LUZ, LOS PILARES DE ACERO Y EL FOLLAJE DE LOS ÁRBOLES.
JUNTO CON ALGUNOS MUROS DE HORMIGÓN VISTO PULIDO, LA OBRA SE ESTRUCTURA EN ACERO, EXPLICITANDO SU RESISTENCIA AL SISMO MEDIANTE SUS DIAGONALES, BUSCANDO UNA EXPRESIVIDAD CERCANA A UNA OBRA GRUESA, DONDE LA ARQUITECTURA NO ES MUCHO MÁS QUE SU ESTRUCTURA.
ARQ. ASOC: R VILLALOBOS; COLABORADORES: C ARAYA / D DOMÍNGUEZ / E GONZÁLEZ / G ITURRA / C LARENAS / L MONTAÑA / F PALMA / A YAÑEZ